Menelmiaulin (menelmiaulin) wrote in ru_trekkers,
Menelmiaulin
menelmiaulin
ru_trekkers

Category:

Памяти капитана Спока



«Физическая реальность управляется универсальными законами. Если их нет — нет и реальности», — говорит капитан Спок, первый уроженец планеты Вулкан, поступивший на службу Звездного флота Федерации. Как и другие вулканцы в сериале «Звездный путь», он был существом исключительно рациональным, неспособным понять наши человеческие эмоции.
Тем удивительнее то, сколько эмоций вызывает у зрителей сам Спок, чей бессмертный образ создан Леонардом Нимоем. Актер, увы, далеко не бессмертен. В последние дни февраля 2015 года он скончался от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ — обычная спутница курильщика, и, хотя 83-летний Нимой бросил курить еще около 30 лет назад, это не помогло: предотвратить болезнь можно, но излечить не получается.

ХОБЛ — не одна конкретная болезнь, а целый букет. Симптомы поначалу вполне терпимы: одышка и нехватка кислорода, мокрота и постоянный кашель. Возникают они как патологическая воспалительная реакция легочной ткани на воздействие вредоносных газов и частиц — недаром почти все больные ХОБЛ курят. Впрочем, серьезное влияние на развитие ХОБЛ оказывают и вредные факторы окружающей среды. Есть также данные о наследственной предрасположенности.
Несколько упрощая, можно сказать, что ХОБЛ двулика: по мере развития ХОБЛ ткани бронхов и альвеол, как при эмфиземе, теряют эластичность, их стенки разрушаются, и в результате падает способность легких эффективно перекачивать воздух. Параллельно развиваются симптомы хронического бронхита — воспалительные процессы ведут к накоплению слизи, которая может закупоривать просветы воздухоносных путей.
Точной статистики по заболеваемости ХОБЛ нет нигде в мире. Больные просто кашляют — пока обращаться к врачу не становится поздно. В итоге, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ является четвертой по распространенности причиной смертности в мире — в 2012-м она унесла жизни более 3 млн человек. И если все будет развиваться в том же направлении, не произойдет серьезных изменений в уровне потребления табака и загрязнения воздуха, в ближайшие 20 лет болезнь поднимется на третью строчку.
Спасибо сигаретам, ХОБЛ является едва ли не самым распространенным хроническим респираторным заболеванием в мире. По данным прошлогоднего исследования глобального медицинского альянса GARD, в России диагноз ХОБЛ можно поставить 15,3% всего населения — иначе говоря, более 21 млн человек, примерно вдесятеро больше официальной статистики Минздрава.

Источник: https://polymus.ru/ru/pop-science/news/pamyati-kapitana-spoka/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments